Unicamp Diretoria Acadêmica

TP393 - Gestão de Segurança de Alimentos - 1S/2022 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Introdução à gestão de segurança de alimentos. Histórico e conceitos. Legislação e órgãos regulamentadores. Codex alimentarius. Perigos físicos, químicos e microbiológicos. Ferramentas de segurança de alimentos (BPF, POP/PPHO). Food safety modernization act (FSMA).  HACCP (Análise de perigo e pontos críticos de controle) e HARCP (Análise de perigo e controle preventivo baseado em risco). Certificações nacionais e internacionais. Novas estratégias e ferramentas de segurança de alimentos.

Bibliografia:

Referências básicas:

SENAI. Elementos de apoio para o sistema APPCC. Brasília: SENAI/DN, 371p. 1999.

Mortimore, S., Wallace, C. HACCP: A Practical Approach. 3ed London: Springer. 2013. 474p.

ICMSF, International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Evaluating risks and establishing food safety objetives. In: Microrganisms in Foods 7 -  Microbiological Testing in Foods Safety Management. New York: Kluwer academic/ Plenum Publishers, 2002.

Referências Complementares:

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - SBCTA. Manual de boas práticas de fabricação para empresas de alimentos. 5. ed. Campinas, 2000.

International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance. Microorganisms in Foods 8. Springer, 2011.

PALADINI, Edson P. Gestão da qualidade: teoria e prática . 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012

Pinto, J., Neves, R. HACCP: Análise de Riscos no Processamento Alimentar. 2ed. Porto: Publindústria. 2010. 180p

Ano de Catálogo: 2022

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 4

Número de alunos matriculados: 9

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 08:00 - 12:00

Docentes:

  • Maristela Da Silva Do Nascimento

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00 A -
09:00 A -
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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