Unicamp Diretoria Acadêmica

TP388 - Metodologia da Pesquisa Científica - 2S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conceitos históricos e contemporâneos de ciência. A hipótese científica. Pesquisa bibliográfica. Planejamento científico: trabalho prospectivo e retrospectivo.  Estrutura do texto científico. Elaboração do projeto de pesquisa. Os diferentes formatos da divulgação científica. O artigo científico: elaboração e submissão. Avaliação da divulgação científica: análise crítica de publicações, avaliação de trabalhos científicos por pares, classificação de periódicos, conceito de avaliação da produção científica. Normalização bibliográfica. Fundamentos éticos e legais da pesquisa. 

Bibliografia:

Referências básicas:

  • ANDRADE, M.M. Introdução à metodologia do trabalho científico. 9ª. ed. São Paulo: Atlas, 162p. 2009.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6022: informação e documentação: artigo em publicação periódica científica impressa: apresentação. Rio de Janeiro, 2003.
  • MATIAS-PEREIRA, J. Manual de metodologia da pesquisa científica. 2ª ed. São Paulo: Atlas, 176p. 2010.
  • LAKATOS, E.M.; MARCONI, M.A. Metodologia do Trabalho Científico. 7ª. ed. São Paulo: Atlas, 244p. 2001.
  • SEVERINO, A.J. Metodologia do Trabalho Científico. 23a ed. São Paulo: Cortez, 304 p. 2007.
  • VOLPATO, G. Bases teóricas da redação científica. São Paulo, Vinhedo: Cultura Acadêmica, Scripta, 2007. v. 1. 125 p.
  • VOLPATO, G. Publicação científica. 3. ed. ampl. rev. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2008. 25 p.
  • VOLPATO, G. Guia prático para redação científica. Botucatu: Best Writing, 2015.
     

Referências Complementares:

  • RUIZ, J.A. Metodologia Científica: Guia para eficiência nos estudos. 6a ed. São Paulo: Atlas, 184p. 2006.

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 2

Turma: A Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 13

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 10:00 - 12:00

Docentes:

  • Ana Paula Badan Ribeiro
  • Caroline Joy Steel
  • Priscilla Efraim

Reservas:

  • 5 - Tecnologia de Alimentos -
  • 55 - Tecnologia de Alimentos -

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: