Ementa:
A disciplina aborda métodos químicos, bioquímicos e biológicos para a avaliação da qualidade nutricional dos alimentos e de dietas, estudo da digestibilidade, da interação e da otimização dos nutrientes na manipulação dietética. Aspectos éticos utilizando diversos modelos experimentais. Anestesia e analgesia. Modelos experimentais para estudos em nutrição.
Bibliografia:
The Principles of Humane Experimental Technique. W.M.S. Russell and R.L. Burch. 1959. http://altweb.jhsph.edu/pubs/books/humane_exp/het-toc
Lei Arouca. LEI Nº 11.794, DE 8 DE OUTUBRO DE 2008. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11794.htm
Reeves et al. 1994. http://naldc.nal.usda.gov/naldc/download.xhtml?id=43850&content=PDF
DECRETO Nº 6.899, DE 15 DE JULHO DE 2009. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Decreto/D6899.htm
Normativas do CONCEA: https://www.gov.br/mcti/pt-br/acompanhe-o-mcti/concea/paginas/publicacoes-legislacao-e-guia/legislacao-do-concea
Guide for the Care and Use of Laboratory Animals: Eighth Edition. Committee for the Update of the Guide for the Care and Use of Laboratory Animals; National Research Council.2010. http://www.nap.edu/catalog/12910.html
Anesthesia and Analgesia in Laboratory Animals. A volume in American College of Laboratory Animal Medicine Edited by:Dennis F. Kohn, Sally K. Wixson, William J. White and G. John Benson. ISBN: 978-0-12-417570-9. 1997. http://www.sciencedirect.com/science/book/9780124175709
Transparency in Research Involving Animals: The Basel Declaration and new principles for reporting research in BJP manuscripts.
Brasil. www.mct.gov.br/upd_blob/0238/238240.pdf. ANEXO I. Capítulo: Procedimentos – Roedores e Lagomorfos mantidos em instalações de instituições de ensino ou pesquisa científica.
Guia brasileiro de produção, manutenção ou utilização de animais em atividades de ensino ou pesquisa científica. 2016.
Diretriz brasileira para o cuidado e a utilização de animais em atividades de ensino ou de pesquisa científica – DBCA.
Kleinert M, Clemmensen C, Hofmann SM, et al. Animal models of obesity and diabetes mellitus. Nat Rev Endocrinol. 2018;14(3):140-162. doi:10.1038/nrendo.2017.161
Cinthia Baú Betim Cazarin. Basic Protocols in Foods and Nutrition. 1°. ed. New York: Humana New York, NY, 2022. v. 1. 409p .
Ano de Catálogo: 2021
Créditos: 4
Número mínimo de alunos: 5
Número de alunos matriculados: 9
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | ||||||
10:00 | ||||||
11:00 | ||||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | ||||||
15:00 | ||||||
16:00 | A - | |||||
17:00 | A - | |||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |