Unicamp Diretoria Acadêmica

TP394 - Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos - 1S/2026 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Esta disciplina irá abordar o processamento de alimentos por tecnologias emergentes, tais como aquecimento ôhmico, campo de pulso elétrico, micro-ondas, ozonização, alta pressao isostática, alta pressao dinâmica, entre outras. Serão abordados os princípios de conservação de cada tecnologia, os equipamentos utilizados e os efeitos sobre os principais constituintes dos alimentos, inativação microbiológica e enzimática, bem como características sensoriais. Práticas de planta-piloto no processamento de alimentos serão realizadas para fornecer experiência prática na fabricação.

Bibliografia:

  • Howard Q. Zhang Gustavo V. Barbosa‐Cánovas V.M. Balasubramaniam C. Patrick Dunne Daniel F. Farkas James T.C. Yuan. 2010 Nonthermal Processing Technologies for Food.  Blackwell Publishing Ltd
  • M. E. G. Hendrickx & D. Knorr. Ultra high pressure treatments of foods (pp. 77-114). Kluwer Academic/ Plenum Publishers, New York.21 CFR 113.40 - FDA (Food and Drug Adminstration), Washington, USA
  • Gustavo V. Barbosa-Canovas, Maria S. Tapia, M. Pilar Cano. 204. Novel Food Processing Technologies. CRC Press.
  • PJ Cullen, Brijesh K. Tiwari, Vasilis Valdramidis. 2011. Novel Thermal and Non-Thermal Technologies for Fluid Foods. Academic Press
  • Da-Wen Sun. Emerging Technologies for Food Processing. 2014 2nd edition. Academic Press
  • FELLOWS, P.J. 2006 – Tecnologia do Processamento de Alimentos – Princípios e Prática. 2th Ed. – Editora Artmed.

Ano de Catálogo: 2026

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 15

Número mínimo de alunos: 4

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 08:00 - 12:00 TA02

Docentes:

  • Marcelo Cristianini

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00 A - TA02
09:00 A - TA02
10:00 A - TA02
11:00 A - TA02
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: