Ementa:
Evolução histórica dos conceitos de Controle e Gestão da Qualidade, principais autores e suas ideias. Ferramentas da Qualidade, Controle Estatístico de Processo, Inspeção por Amostragem, Norma ISO 9001 e Programa Six Sigma. Norma ISO 14001, Responsabilidade Social segundo a Norma ISO 26000 e tópicos relevantes na área de Gestão da Sustentabilidade. Conceitos de Sistema Integrado de Gestão e Modelo de Excelência da Gestão.
Bibliografia:
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 9001. Sistemas da gestão da qualidade: Requisitos. Rio de Janeiro, 2015.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 14001: Sistemas da gestão ambiental: Requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro, 2015.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 20400: Compras sustentáveis - diretrizes. Rio de Janeiro, 2017.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 26000: Diretrizes sobre responsabilidade social. Rio de Janeiro, 2010.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT PR 2030: Ambiental, social e governança (ESG) - Conceitos, diretrizes e modelo de avaliação e direcionamento para organizações. Rio de Janeiro, 2022.
Deming, W. E. Out of the crisis. Cambridge, MIT-Press, 2000.
Garvin, D. A. Gerenciando a qualidade: a visão estratégica e competitiva. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2002.
Paladini, E. P. (org); Carvalho, M. M. (org). Gestão da Qualidade - Teoria e Casos. Rio de Janeiro. Campus, 2012.
Outras bibliografias a serem apresentadas na ocasião do oferecimento da disciplina.
Ano de Catálogo: 2025
Créditos: 3
Número mínimo de alunos: 1
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Regular
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.Hora | Segunda | Terça | Quarta | Quinta | Sexta | Sábado |
---|---|---|---|---|---|---|
07:00 | ||||||
08:00 | ||||||
09:00 | ||||||
10:00 | ||||||
11:00 | ||||||
12:00 | ||||||
13:00 | ||||||
14:00 | A - | |||||
15:00 | A - | |||||
16:00 | A - | |||||
17:00 | ||||||
18:00 | ||||||
19:00 | ||||||
20:00 | ||||||
21:00 | ||||||
22:00 | ||||||
23:00 |