Ementa:
O curso apresenta uma visão abrangente e aplicada sobre a ciência e a tecnologia da fermentação sob a perspectiva da sustentabilidade, explorando desde fundamentos microbiológicos até inovações em processos e produtos. O nove módulos combinam aulas expositivas, estudos de caso, discussões críticas e apresentações em grupo para discussão crítica de artigos científicos e estudos de caso publicados em periódicos internacionais. O seminário final, com defesa técnica, integra todos os conceitos discutidos, estimulando a aplicação prática e inovadora do conhecimento adquirido.
Bibliografia:
Lemos Junior, W., Sant’Ana, A. S., Di Cagno, R., Campanaro, S., & Gobbetti, M. (2025). Five Years After the Lactobacillus Reclassification: Genomic and Functional
Insights into Levilactobacillus, Lacticaseibacillus, Limosilactobacillus, Lactiplantibacillus, and Ligilactobacillus in Fermented Foods. Trends in Food Science &
Technology, 105118. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2025.105118
SantˈAna, A. S., & Lemos Junior, W. J. F. (2024). Microbial synergies and their impact on economic and quality innovation in sustainable winemaking: Yeast and lactic
acid bacteria interconnections. Food Bioscience, 62, 105238. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105238
Lemos Junior, W. J. F., Santinello, D., Mohammadzadeh, S., Treu, L., Sant’ana, A. S., & Campanaro, S. (2024). Polyphosphates in Food Systems: their roles and
applications in foods and contribution to sustainable processing practices. Trends in Food Science & Technology, 104696. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2024.104696
da Silva Duarte, V., Treu, L., Campanaro, S., Guerra, A. F., Giacomini, A., Mas, A., ... & Lemos Junior, W. J. F. (2024). Investigating biological mechanisms of colour
changes in sustainable food systems: The role of Starmerella bacillaris in white wine colouration using a combination of genomic and biostatistics strategies. Food
Research International, 114862. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114862
Lemos Junior, W. J. F., Binati, R. L., Bersani, N., & Torriani, S. (2021). Investigating the glutathione accumulation by non-conventional wine yeasts in optimized growth
conditions and multi-starter fermentations. LWT, 142, 110990. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.110990
Ano de Catálogo: 2025
Créditos: 2
Número de alunos matriculados: 18
Idioma de oferecimento: Português
Tipo Oferecimento: Eventual
Local Oferecimento:
Horários/Salas:
Não possui horários cadastrados.Docentes:
Reservas:
Não possui reservas.