Unicamp Diretoria Acadêmica

TP356 - Caracterização e Transformações Químicas de Pigmentos Naturais - 2S/2025 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Medida instrumental de cor em alimentos. Estruturas, principais fontes, métodos de análise, cinética e mecanismos de degradação de carotenóides, clorofila, antocianinas e betalaínas em sistemas-modelo e em alimentos. Estabilização. Estudos de casos específicos. Outras fontes convencionais e não convencionais de pigmentos naturais.

Bibliografia:

Andersen, O.M. & Markam, K.R. Flavonoids - Chemistry, Biochemistry and Applications, CRC Press, 2006.

Borsarelli, C. D.; Mercadante, A. Z. Thermal and photochemical degradation of carotenoids. In: Carotenoids: Physical,

Chemical, and Biological Functions and Properties. Ed. J. Landrum, CRC Press, p.229-253, 2009.

Breemen, R.B.; Dong, L.; Pajkovic, N.D. Atmospheric pressure chemical ionization tandem mass spectrometry of carotenoids. International Journal of Mass Spectrometry, 312, 163-172, 2012.

Clydesdale, F. M. Color as a factor of choice. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 33: 83-101, 1993.

Collins, C.H., Braga, G.L., Bonato, P.S. Introdução a Métodos Cromatográficos. Editora da Unicamp, 7a ed., 1997, 279 p.

De Rosso, V. V.; Mercadante, A. Z. HPLC-PDA-MS/MS of anthocyanins and carotenoids from dovyalis and tamarillo fruits.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 9135-9141, 2007.

De Rosso, V. V.; Mercadante, A. Z. Identification and quantification of carotenoids, by HPLC-PDA-MS/MS, from

Amazonian fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 5062-5072, 2007.

De Rosso, V.V.; Mercadante, A.Z. Dyes in South America. In: Handbook of Natural Colorants. Eds. Bechtold, T; Mussak,

R., John Wiley & Sons, Sussex, pp. 53-64, 2009.

Marquez U.M.L., Sinnecker P. Chlorophylls: properties, biosynthesis, degradation and functions. In: Food Colorants:

Chemical and Functional Properties, C. Socaciu (ed.). CRC Press, Boca Raton, p. 25-49, 2008.

Mercadante, A. Z. Analysis of carotenoids. In: Food Colorants: Chemical and Functional Properties, C. Socaciu (ed.). CRC

Press, p. 447-478, 2008.

Mercadante, A. Z. Carotenoids in foods: sources and stability during processing and storage. In: Food Colorants: Chemical

and Functional Properties, C. Socaciu (ed.). CRC Press, Boca Raton, p. 213-240, 2008.

Mercadante, A.Z. & Bobbio, F.O. Anthocyanins in foods: occurrence and physicochemical properties. In: Food Colorants:

Chemical and Functional Properties, C. Socaciu (ed.). CRC Press, Boca Raton, p. 241-276, 2008.

Mercadante, A.Z. Analysis of carotenoids. In: Food Colorants: Chemical and Functional Properties, C. Socaciu (ed.). CRC

Press, Boca Raton, p. 447-478, 2008.

Otles, S. (ed.). Handbook of food analysis instruments, 2009.

Pomeranz, Y., Meloan, C.E. Food Analysis: Theory and Practice. Avi Publish. Comp., 1982, 709 p.

Rodrigues E., Mariutti L.R.B., Mercadante A.Z. Alimentos Funcionais. In: Atualidades em Ciências de Alimentos e Nutrição

para Profissionais de Saúde, E.C.P. de Martinis, G. Henrique (eds). Editora Varela, São Paulo, p. 25-57, 2014.

Soares, L.V. Curso Básico de Instrumentação para Analistas de Alimentos e Fármacos. Editora Manole, 2006. 337 p.

 

Ano de Catálogo: 2025

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 5

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quarta 14:00 - 17:00 FA38

Docentes:

  • Lilian Regina Barros Mariutti

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A - FA38
15:00 A - FA38
16:00 A - FA38
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: