Unicamp Diretoria Acadêmica

EN030 - Extração de Produtos Naturais: Princípios e Aplicações - 2S/2025 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Esta disciplina aborda as técnicas utilizadas para a extração e processamento de produtos naturais e os fatores que influenciam o desempenho do processo. São discutidos o uso e a aplicação de extratos naturais obtidos por diferentes técnicas, incluindo técnicas convencionais (imersão, agitação, Soxhlet e destilação com água e/ou vapor) e modernas (extração assistida por ultrassom, micro-ondas, líquidos pressurizados e fluídos supercriticos). Também são abordados eventuais processos de pós-extração (purificação, redução de tamanho de partículas e de formulação) dos extratos e a purificação destes por meio de partição com solventes, adsorção, separação por membrana e extração em fase sólida, bem com ao purificação por cromatografia e/ou cristalização. Também são discutidos os aspectos econômicos relacionados com o processo de extração além das últimas tendências e perspectivas para a extração de produtos naturais. 

Bibliografia:

Rostagno, M. A., & Prado, J. M. (Eds.). (2013). Natural product extraction: principles and applications (No. 21). Royal Society of Chemistry.

Ano de Catálogo: 2025

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 40

Número mínimo de alunos: 1

Idioma de oferecimento: Português

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 14:00 - 17:00 UL90

Docentes:

  • Felipe Sanchez Bragagnolo
  • Mauricio Ariel Rostagno
  • Monique Martins Strieder
  • PEDRO HENRIQUE SANTOS

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A - UL90
15:00 A - UL90
16:00 A - UL90
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: