Unicamp Diretoria Acadêmica

TP400 - Pigmentos Naturais - Da Estrutura Química aos Benefícios a Saúde - 2S/2022 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

A importância da cor nos alimentos. Apresentação das Principais classes de pigmentos naturais. Carotenoides e antocianinas: características físico-químicas, efeito do processamento, métodos para análise, métodos para produção de extratos bioativos ou corantes, bioacessibilidade, biodisponibilidade, e efeitos na saúde.

Bibliografia:

Referências básicas:

  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O.R. Fennema's food chemistry. 4th ed. Boca Raton, FL: CRC/Taylor & Francis. 2008. 1144 p.
  • LAJOLO, F.M., MERCADANTE, A.Z. Química e Bioquímica dos Alimentos. Editora Atheneu, v. 2., 2018.
  • SOCACIU, C. Food colorants: chemical and functional properties. [S.l.]: Boca Raton, FL: CRC Press, 2008.
  • MERCADANTE, A.Z. Carotenoid esters in food – Physical, chemical and biological properties. United Kingdom: The Royal Society of Chemistry, 2019.
  • Wallace, T.C., Giusti, M. Anthocyanins in Health and Disease.  [S.l.]: Boca Raton, FL: CRC Press, 2013.
  • MARIUTTI, L. R. B.; Chisté, R. C.; Mercadante, A. Z. Carotenoids: Concept, dietary sources and structure: Activity relationships for antioxidant and health-related properties. Food Chemistry, Function and Analysis. 1ed.: Royal Society of Chemistry, 2018, p. 134-164.
  • HACKE, A.; RODRIGUES, D. B.; CAZARIM, C. B. B.; MARIUTTI, L.R.B. Carotenoids. In: Cinthia Cazarin; Juliano Bicas; Glaucia Pastore; Mario Junior. (Org.). Bioactive Food Components Activity in Mechanistic Approach. 1ed., 2022, p. 119-138.
  • Artigos relacionados aos temas abordados nas aulas.

Referências Complementares:

  • THIEL, C. A psicologia das cores no marketing.  Editora ebook Kindle. 2019.
  • HELLER, E. A pscicologia das cores. Como as cores afetam a emoção e a razão. Editora Gustavo Gili Ltda. 1ª. Edição, 2014.
  • SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Editora Manole, 2006, 337p.
  • Artigos científicos

Ano de Catálogo: 2022

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 4

Número de alunos matriculados: 9

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Terça 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Cinthia Bau Betim Cazarin
  • Lilian Regina Barros Mariutti

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: