Unicamp Diretoria Acadêmica

TP391 - Processamento Térmico de Alimentos - 2S/2022 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Fundamentos de transferência de calor e tecnologia de alimentos aliados ao processo térmico convencional e asséptico de alimentos de baixa acidez e acidificados. Características estruturais, técnicas e operacionais de equipamentos e sistemas de embalagens e diferentes tipos de fechamento envolvidos no processo térmico. Normas técnicas para processamento, armazenamento e distribuição para alimentos termo processados.

Bibliografia:

Referências básicas:

  • GMA, 2015 Canned Foods: Principles of Thermal Process Control, Acidification, and Container Closure Evaluation, 8 ed. , GMA Science and Education Foundation, Washington D. C. , USA.
  • 21 CFR 113.40 - FDA (Food and Drug Adminstration), Washington, USA.
  • 21 CFR 113.40g - FDA (Food and Drug Adminstration), Washington, USA.
  • 21 CFR 108 FDA (Food and Drug Adminstration), Washington, USA.
  • BOCKELMANN, B. v., 1998 Long-life Products – A Guide to Quality, Tetra Pak Linnevágen Sweden.

Referências Complementares:

  • CHAMBERS, J.V., NELSON, P. E. 1993 Principles of Aseptic Processing and Packaging, The Food Processor Institute, Washington D. C. , USA.
  • FELLOWS, P.J. 2006 – Tecnologia do Processamento de Alimentos – Princípios e Prática. 2th Ed. – Editora Artmed.
  • FRANCO, B., LANDGRAFF, M.  Microbiologia dos Alimentos. Ateneu –2003.
  • LARKIN, J. W. 2005 – Aseptic Filler Validation – Aseptic Processing Class.
  • SINGH, R. PAUL & HELDMAN, D. Introduction to Food Engineering. Hardcover ISBN: 9780123985309, 2013, 892p.

Ano de Catálogo: 2022

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 25

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 10

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Segunda 14:00 - 18:00

Docentes:

  • Carlos Alberto Rodrigues Anjos
  • Flavio Luis Schmidt

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00 A -
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: