Unicamp Diretoria Acadêmica

FT530 - Métodos Análise Físico-Química Alimentos - 2S/2022 Imprimir

Graduação/Tecnologia

Informações da disciplina

Ementa:

Métodos de análise para controle de qualidade físico-químico de alimentos. Fatores relevantes na escolha de um método de análise. Controle de qualidade analítica. Desenvolvimento e validação de métodos de análise para alimentos. Técnicas básicas de amostragem e de preparo de amostra. Métodos para determinação de macronutrientes, micronutrientes, compostos bioativos e tóxicos e parâmetros de qualidade. Análise de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, açúcares, fibra alimentar); acidez; pH, densidade e textura. Métodos Instrumentais: Espectrofotometria na região do ultravioleta e do visível. Espectroscopia de Fluorescência Molecular. Espectroscopia no infravermelho próximo e médio. Espectrometria de Massas. Espectrometria atômica (absorção e emissão). Introdução à cromatografia. Métodos cromatográficos clássicos. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Cromatografia gasosa. Aplicações e análises de alimentos. Tratamento qualitativo e quantitativo dos dados.

Ano de Catálogo: 2022

Créditos: 6

Pré-requisitos:

  • De 2020 até 2020: FT311/ TA411
  • De 2021 até 2022: FT311/ TA411

Continência: TA513 TA619/TA501 TA602/TA501 TA613/TA501 TA619/TA501 TA813/TA513 TA602/TA513 TA613/TA513 TA813/TA602 TA713/TA602 TA715/TA613 TA713/TA613 TA715/TA619 TA713/TA619 TA715/TA713 TA813/TA715 TA813

Equivalência: TA513 TA619/TA501 TA602/TA501 TA613/TA501 TA619/TA501 TA813/TA513 TA602/TA513 TA613/TA513 TA813

Turma: A Vagas: 32

Número de alunos matriculados: 27

Idioma de oferecimento: Português

Horários/Salas:

  • Segunda 21:00 - 23:00 FA12
  • Quinta 19:00 - 21:00 FA12
  • Quinta 21:00 - 23:00 LA63

Docentes:

  • Juliana Azevedo Lima Pallone
  • Marcelo Alexandre Prado

Reservas:

  • 43 - Engenharia de Alimentos /2020
  • 43 - Engenharia de Alimentos /2021

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00 A - FA12
20:00 A - FA12
21:00 A - FA12 A - LA63
22:00 A - FA12 A - LA63
23:00

Compartilhar: