Unicamp Diretoria Acadêmica

NG265 - Fundamentos da Taxonomia e Potencial Biotecnológico das Bactérias - 2S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Introdução à taxonomia de micro-organismos. Classificação, nomenclatura e identificação de micro-organismos procariotos. Abordagem polifásica (métodos fenotípicos e genotípicos) na caracterização e identificação dos principais grupos de bactérias. Aplicação de técnicas moleculares no diagnóstico de micro-organismos. Fundamentos de sistemática filogenética: análise de sequências de nucleotídeos, bancos de dados biológicos, alinhamento múltiplo de sequências e inferência filogenética (método de reconstrução filogenética). Sequenciamento de genomas. Genômica comparativa na taxonomia e filogenia de bactérias. Diversidade e potencial biotecnológico de alguns grupos de bactérias.

Bibliografia:

Microbial Genome - FRASER, C. M.; READ, T. D.; NELSON, K. E., Humana Press, 2004.

Bergey`s manual of systematic bacteriology - BOONE, D. R.; CASTENHOLZ, R. W., Second Edition, Ed. Springer-Verlag, vol. 1, 2001.

Systematics and Evolution. Part A and Part B. - MCLAUGHLIN, D. J.; MCLAUGHLIN. E. G.; LEMKE, P. A., Springer-Verlag, 2001.

Polyphasic taxonomy, a consensus approach to bacterial systematics - VANDAMME P., POT B., GILLIS M., DE VOS P., KERBSTERS K., SWINGS J., Microbiological Reviews, vol. 60, pag. 407-438, 1996.

Taxonomy of Prokaryotes, First Edition, RAINEY & OREN, Elsevier, p 473, 2011.

 

New approaches to Prokaryotic Systematics, First Edition, GOODFELLOW, SUTCLIFFE & CHUN, p 327, 2014.

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 3

Turma: FFG Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 10

Número de alunos matriculados: 9

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 09:00 - 12:00

Docentes:

  • Fabiana Fantinatti Garboggini

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 FFG -
10:00 FFG -
11:00 FFG -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: