Unicamp Diretoria Acadêmica

AP634 - Zootecnia de Precisão - 1S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

A demanda mundial por produtos de origem animal aumentará em mais de 40% nos próximos 15 anos. Devido a necessidade de maior escala de produção, os agricultores dispõem de menos tempo para cuidar de cada animal, enquanto a sociedade exige que os animais sejam criados em condições de bem-estar. Um bom manejo é a chave para uma boa produtividade, saúde e bem-estar e, portanto, para um negócio economicamente viável. A produção em escala deve ser realizada de maneira ecologicamente sólida e sustentável. A ideia central da Zootecnia de Precisão é aplicar o alto potencial das novas tecnologias de Tecnologia de Informação e Comunicação na produção pecuária. O monitoramento contínuo e automatizado de animais alojados em galpões com design ideal resulta em sistemas de controle em tempo real que melhoram o gerenciamento das necessidades de animais (individuais) a qualquer momento, resultando em melhores condições de saúde, melhor produtividade e menores emissões de gases para o ambiente.

Bibliografia:

  • Aerts, J.-M., Van Buggenhout, S., Lippens, M., Buyse, J., Decuypere, E., Vranken, E., Berckmans, D., 2003b. Active control of the growth trajectory of broiler chickens based on on-line animal responses. Poult. Sci. 82, 1853–1862.
  • Bridges, T.C., Gates, R.S., Chao, K.L., Turner, L.W., Minagawa, H., 1995. Techniques for development of swine performance response surfaces. Trans. ASAE 38, 1505–1511. Bruce, J.M., Clark, J.J., 1979. Models of heat production and critical temperature for growing pigs. Anim. Prod. 28, 353–369.
  • Camacho, E.F., Bordons, C., 1999. Model Predictive Control. Springer-Verlag, Berlin. Chedad,A., Aerts, J.-M., Vranken, E., Lippens, M., Zoons, J., Berckmans, D., 2003. Do heavy broiler chickens visit automatic weighing systems less than lighter birds? Br. Poult. Sci. 44, 663–668.
  • Dawkins MS. Using behaviour to assess animal welfare. Anim Welf. 2004;13(1):3–7.De Wet, L., Vranken, E., Chedad, A., Aerts, J.-M., Berckmans, D., 2003. Computer-assisted image analysis to quantify daily growth rates of broiler chickens. Br. Poult. Sci. 44, 524–532. Filmer, D. Nutritional management of meat poultry. 2001.
  • Frost, A.R., Schofield, C.P., Beaulah, S.A., Mottram, T.T., Lines, J.A., Wathes, C.M., 1997. A review of livestock monitoring and the need for integrated systems. Comput. Electron. Agric. 17, 139–159.
  • Kaitlin WurtzI , Irene CamerlinkI , Richard B. D’Eath , Alberto Peña Ferna ́ndez , Tomas NortonI , Juan Steibel1, Janice Siegford. Recording behaviour of indoor-housed farm animals automatically using machine vision technology: A systematic review. Plos One. 1-35. 2019. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226669
  • Lokhorst, C., 1996. Automatic weighing of individual laying hens in aviary housing systems. Br. Poult. Sci. 37, 485–499.
  • Lowe, J., Abeyesinghe, S.M., Demmers, T.G.M., Wathes, C.M., McKeegan, D.E.F., 2007. A novel telemetric logging system for recording physiological signals in unrestrained animals. Comput. Electron. Agric. 57, 74–79.
  • Rios, H.V. Waquil, P.D., Carvalho, P.S., Norton, T. How Are Information Technologies Addressing Broiler Welfare? A Systematic Review Based on the Welfare Quality® Assessment.
  • Sustainability 2020, 12, 1413; doi:10.3390/su12041413 • Rowe E, Dawkins MS, Gebhardt-Henrich SG. A systematic review of precision livestock farming in the poultry sector: Is technology focussed on improving bird welfare? Animals. 2019; 9(9):614.
  • Wathes C.M., Kristensen H.H., Aerts J.M., Berckmans D. Is precision livestock farming an engineer’s daydream or nightmare, an animal’s friend or foe, and a farmer’s panacea or pitfall? Comput. Electron. Agric. 2008;64:2–10. doi: 10.1016/j.compag.2008.05.005
  • White, R.P., Schofield, C.P., Green, D.M., Parsons, D.J., Whittemore, C.T., 2004. The effectiveness of a visual image analysis (VIA) system for monitoring the performance of growing/finishing pigs. Anim. Sci. 78, 409–418.
     

 

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 1

Número de alunos matriculados: 5

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Sexta 14:00 - 17:00 EA30

Docentes:

  • Daniella Jorge De Moura

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A - EA30
15:00 A - EA30
16:00 A - EA30
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: