Unicamp Diretoria Acadêmica

TP325 - Toxi-Infecções Veiculadas por Alimentos - 1S/2021 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Toxi-infecções veiculadas por alimentos. Fontes de contaminação de matérias-primas alimentícias por micro-organismos patogênicos na produção primária e processamento. Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Estafilococos enterotoxigênicos, Salmonella, Escherichia coli patogênicas, Shigella, Yersinia, Vibrio, Campylobacter, Listeria monocytogenes: características, ecologia, mecanismos de patogenicidade e medidas de controle de patógenos de importância em alimentos. Micro-organismos patogênicos incomuns e emergentes. Estudo crítico das metodologias tradicionais e rápidas de detecção, enumeração e caracterização de patógenos de importância em alimentos. Respostas de patógenos ao estresse.

Bibliografia:

Morris Jr, J.G., Potter, M.E. 2013. Foodborne Infections and Intoxications. Academic Press. London.

Jay, J. M., Loessner, M. J. Golden, D. A. 2005. Modern Food Microbiology, 7th ed., Springer. London.

Gurtler, J. B.; Doyle, M.P.;  Kornacki, J.L. Foodborne Pathogens. Virulence Factors and Host Susceptibility. Springer International Publishing, 1st ed. 2017, 652p.

Salfinger, Y.; Tortorello, M.L. 2015. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. APHA. Washington DC.

Cary, J.W., Linz, J.E. Bhatnagar, D. 2000. Microbial Foodborne Diseases: Mechanisms of Pathogenesis and Toxin Synthesis. Technomic Publishing Company, Philadelphia.

Doyle, M., Buchanan, R. 2013. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, Fourth Edition. ASM Press. Washington, DC.

Bhunia, A.K. 2008. Foodborne Microbial Pathogens: Mechanisms and Pathogenesis. Springer, New York.

Matthews, K.R.; Kniel, K.E.; Montville, T.J. 2017. Food Microbiology: an Introduction. ASM Press, Washington, DC

Montville, T.J., Matthews, K.R. 2008. Food Microbiology: an Introduction. ASM Press, 2nd ed. Washington, DC.

Montarejemi, Y., Adams, M. 2006. Emerging Foodborne Pathogens. CRC Press, Boca Raton.

Artigos Científicos publicados em revistas como Food Microbiology, Food Control, International Journal of Food Microbiology, Journal of Food Protection, Journal of Food Science.

Ano de Catálogo: 2021

Créditos: 4

Turma: A Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 3

Número de alunos matriculados: 12

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 08:00 - 12:00

Docentes:

  • Nathalia Cristina Cirone Silva

Reservas:

Não possui reservas.

Turma: B Vagas: 6

Número mínimo de alunos: 1

Número de alunos matriculados: 6

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 08:00 - 12:00

Docentes:

  • Nathalia Cristina Cirone Silva

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00 A - B -
09:00 A - B -
10:00 A - B -
11:00 A - B -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: