Unicamp Diretoria Acadêmica

AP538 - Estrutura e Análise de Cadeias de Valor em Sistemas Agroalimentares - 2S/2020 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Administração  sustentável  em sistemas  agroalimentares. Planejamento estratégico nas cadeias de valor agroindustriais. Qualidade e Melhores práticas em sistemas agroalimentares. Certificação Socio-Ambiental nas cadeiais de valor agroindustriais.   A coordenação vertical na estrutura e estratégia das cooperativas agrícolas. Empreendedorismo nas cadeias de valor agroindustriais. Modelos Bio econômicos para análise da cadeia de valor. 

Bibliografia:

  • ARAÚJO F.C.C.  SCHUH G.E. ed. Desenvolvimento da a ricultura: natureza dos rocessos e modelos dualistas. São Paulo: Pioneira, 1975.
  • BARROS, G.S. C. Economia da comercialização agrícola. Piracicaba: FEALQ, 1987. 306p. BATALHA, M.O. (coord.) Gestão agroindustrial . São Paulo: Atlas, 1997. 573p. (vai. 1).
  • BRUNSTEIN, I . Economia de Empresas. Gestão Econômica de Negócios. São Paulo: Atlas, 2005. 182 p. MUNHOZ, D.G. Economia agrícola : agricultura na defesa dos subsídios. Petrópolis: Vozes, 1982 .
  • NEVES, M.F., CHADDAD,  F.R.,  LAZZARINI, S.G. Gestão de Negócios em  Alimentos . o Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002.
  • NOGUEIRA, A.C., BRANDT, S.A. Elasticidade de oferta e procura de produtos agrícolas no Brasil. Rio de Janeiro: FGV, EIAP, 1976.
  • POSSAS, M.L. Estruturas de mercado em oligopólio. São Paulo: Hucitec, 1985. 202p.
  • SINGERP.  Cur so de introdução à economia política. Rio de Janeiro: Forense Universitá ria, 1984. 186p. 9 ed. ZYLBERSTAJN D. , NEVES, M. F., Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo: Pioneira, 2000. 428 p.
  • Referências Complementares:
  • CARVALHO, J.C.M. O desenvolvimento da agropecuária brasileira: da agricultura escravista ao sistema agroindustrial. Brasília: EMBRAPA, 1992. 171p.
  • HAUG, W.F. Crítica de estética da mercadoria. São Paulo: Ed. UNESP, 1997. 210p.
  • MENDES, J.T.G.   Economia agrícola: princípios básicos e aplicações. Curitiba:  Scientia et  Labor, 1989. 399p.

Ano de Catálogo: 2020

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 10

Número mínimo de alunos: 3

Número de alunos matriculados: 3

Tipo Oferecimento: Segunda parte do semestre

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Sexta 09:00 - 12:00 EA29
  • Sexta 14:00 - 17:00 EA29

Docentes:

  • Marco Tulio Ospina Patino

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A - EA29
10:00 A - EA29
11:00 A - EA29
12:00
13:00
14:00 A - EA29
15:00 A - EA29
16:00 A - EA29
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: