Unicamp Diretoria Acadêmica

AO013 - Nutrigenômica, Alimentos Funcionais e Câncer - 2S/2018 Imprimir

Mestrado Profissional

Informações da disciplina

Ementa:

Constituintes da dieta capazes de afetar a expressão gênica ou a estrutura do gene. Diversidade genética da população humana. Métodos em genômica nutricional: sequenciamento, genotipagem, expressão gênica. Genética e epidemiologia molecular. Nutrigenômica, nutrigenética, epigenética, proteômica, lipidômica, metabolômica, transcriptômica, mineralômica. Genética versus determinismo nutricional, cultural e individual. Métodos de nutrição personalizada destinada aos casos de câncer. Implicações éticas, legais e sociais da nutrigenômica

Bibliografia:

Cintra DE, Ropelle ER, Pauli JR; Obesidade e Diabetes: Fisiopatologia e Sinalização Celular.
1 ed., São Paulo, Ed. Sarvier. 2011.
Lodish H, et al. Biologia celular e molecular. 5 ed., Porto Alegre, Ed. Artmed. 2005.
Matsubara S; Rodriguez-Amaya DB. Teores de catequinas e teaflavinas em chás
comercializados no Brasil. Cienc Tecnol Aliment 26(2), 2006.
Vinolo MA, Rodrigues HG, Nachbar RT, Curi R. Regulation of inflammation by short chain
Fatty acids. Nutrients 3(10): 858-876, 2011.
Minihane AM. Nutrient gene interactions in lipid metabolism. Curr Opin Clin Nutr Metab Care
12(4): 357-63, 2009.
Hannun YA, Obeid LM. Principles of bioactive lipid signalling: lessons from sphingolipids. Nat
Rev Mol Cell Biol 9(2):139-50, 2008.
Baur JA et al. Resveratrol improves health and and survival of mice on a high-calorie diet.
Nature 444(7117): 337-42, 2006.

Ano de Catálogo: 2018

Créditos: 3

Turma: B Vagas: 20

Número mínimo de alunos: 1

Número de alunos matriculados: 5

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quinta 15:00 - 16:00

Docentes:

  • Jose Barreto Campello Carvalheira

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00 B -
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: