Unicamp Diretoria Acadêmica

TP379 - Análise de Risco de Substâncias Químicas em Alimentos - 1S/2018 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Introdução às principais rotas de contaminação química de alimentos. Avaliação, gerenciamento e comunicação do risco. Aplicação dos príncípios de análise do risco a compostos tóxicos em alimentos.

Bibliografia:

REFERÊNCIAS BÁSICAS:

JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) Monographs (http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jfcfa-database/search.aspx#)

KLAASSEN, C. D. (Ed), Casarett and Doull's Toxicology:The Basic science Of Poisons. 7th ed. McGraw-Hill Companies, 2008.

SHIBAMOTO, T. (Ed). Introdution to food toxicology. 2nd ed. Boston: Elsevier/AP, 2009, 309p.

PITT, J.I., HOCKING, A.D. Fungi and Food Spoilage. 3rd ed. New York: Springer, 2009, 535p.
 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES:

ANVISA. Guia para Comprovação da Segurança de Alimentos e Ingredientes. Brasília, 2013.

FAO/WHO. Food Safety Risk Analysis Part I: an Overview and Framework Manual. Rome, 2005.

FAO/WHO. Princípios e métodos para avaliação do risco de substâncias químicas nos alimentos. Critérios de Saúde Ambiental 240. Programa Internacional de Segurança Química  (PISQ), 2011 (versão traduzida).

JARDIM, A.N.O., CALDAS, E.D. Exposição humana a substâncias químicas potencialmente tóxicas na dieta e os riscos para a saúde. Química Nova, v. 32, p. 1898-1909, 2009.

MÍDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Toxicologia dos Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.

OGA, S. Fundamentos de Toxicologia. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.

PÜSSA, t. (Ed.). Principles of food toxicology. Boca Raton: CRC Press, 2008, 321p.

 

 

Ano de Catálogo: 2018

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 25

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 10

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Quarta 14:00 - 17:00

Docentes:

  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00 A -
15:00 A -
16:00 A -
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

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