Unicamp Diretoria Acadêmica

TP328 - Princípios de Ciência de Alimentos - 1S/2018 Imprimir

Pós-Graduação

Informações da disciplina

Ementa:

Conceitos fundamentais em ciência de alimentos. Estudo da estrutura e propriedades químicas dos componentes dos alimentos. Propriedades das Enzimas. Enzimologia aplicada aos alimentos. Estudo da polifenoloxidase, peroxidase, enzimas pectinolíticas, quimosina, beta-galactosidase e transglutaminase. Introdução a Microbiologia. Micro-organismos e indústria de alimentos. Micro-organismos e patogenicidade. Aplicações das reações imunológicas em análises microbiológicas de alimentos. Genética de micro-organismos.

Bibliografia:

Lehninger - Princípios de Bioquímica. Nelson, DL; Cox, MM. 6ª ed. São Paulo: Sarvier, 2014.

Bioquímica –Beg, J.M.; Tymoczo, J.L., Stryer,L.,  7ed, Ed. Guanabara Koogan, 2014

Bioquímica de Alimentos. Eskin. N. A. M., Shahidi, F. Elsevier, 3ª edição, 2015.

Enzymes in Food and Beverages Processing. Chandrasekaran, M. CRC Press, 2015.

Enzymes in Food Processing. - Nagodawithana, T., Reed, G.; Academic Press, 3rd ed.; 1993.

Enzymes in Food Technology. Whitehurst, R.J.; van Oort, M. Ed. Wiley Blackwell, 2010.

Microbial Production of Food Ingredients, Enzymes and Nutraceuticals. McNeil, B. Archer, D., Giavasis, I. ,  Harvey, L. ;Woodhead Publishing Limited. 1st ed, 2013.

LAJOLO, F. M. ; Mercadante, A. Z. . Química e Bioquímica dos Alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017. v. 1. 420p.

Food Lipids- Chemistry Nutrition and Biotechnology- Akoh, C.C.; Min, D.B.,Taylor & Francis Group-CRC Press, 2008.

Jeantet, Romain, et al., eds. Handbook of Food Science and Technology 3: Food Biochemistry and Technology. Vol. 3. John Wiley & Sons, 2016.

Handbook of Enzyme Biotechnology. Wiseman, A. Ed Ellis Horwood Limited, 1975, 275p.

Principles of Enzymology for the Food Sciences. Whitaker, J.R. Marcel Dekker, 1972.

Industrial Enzymes: Structure, function and application. Polaina, J.; MacCabe, A. P. Springer. 2007.

Sperber, W.H., Doyle, M.P. Compendium of the Microbiological Spoilage of Foods and Beverages. 2009. Springer.

Bartz, J.A. Postharvest Physiology and Pathology of Vegetables. 2002. CRC. Press.

Blackburn, C.V. Food Spoilage Microorganisms. 2006. CRC Press.

Morris Jr, J.G., Potter, M.E. 2013. Foodborne Infections and Intoxications. Academic Press. London.

Jay, J. M., Loessner, M. J. Golden, D. A. 2005. Modern Food Microbiology, 7th ed., Springer. London.

Downes, F.P., Ito, K. 2001.Compendium of methods for the microbiological examination of foods. APHA. Washington DC.

Doyle, M.P.; Diez‐Gonzalez, F.; Hill, C. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, American Society for Microbiology,  5th Edition, 2019, 1100p.

Madigan, M. T.;  Bender, K. S.;  Buckley, D.H.; Sattley, W.M.; Stahl, D. A. Brock Biology of Microorganisms. Person, 5th Ed. 2017. 1056 p.

Gurtler, J. B.; Doyle, M.P.:  Kornacki, J.L. Foodborne Pathogens. Virulence Factors and Host Susceptibility. Springer, 2017. 652p.

Clark, D.; Pazdernik, N.; McGehee, M. Molecular Biology. Academic Cell, 3rd ed. 2018, 1006 p

S. Damodaran, K. L. Parkin, O. R. Fennema. Fennema´s Food Chemistry. CRC Press, 4 ed., 2008.

H. -D. Belitz, W. Grosh, P. Schieberle. Food Chemistry. Springer, 4 ed., 2009.

Textos de revistas, periódicos e artigos científicos.

Ano de Catálogo: 2018

Créditos: 3

Turma: A Vagas: 30

Número mínimo de alunos: 5

Número de alunos matriculados: 19

Tipo Oferecimento: Regular

Local Oferecimento:

Horários/Salas:

  • Sexta 09:00 - 12:00

Docentes:

  • Dirce Yorika Kabuki
  • Glaucia Maria Pastore
  • Helia Harumi Sato
  • Neura Bragagnolo

Reservas:

Não possui reservas.

Horários

Hora Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado
07:00
08:00
09:00 A -
10:00 A -
11:00 A -
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Compartilhar: